산초나무(운향과)
갈잎떨기나무, 주로 산에서 자란다.
잎과 열매의 향기와 매운 맛을 음식의 향신료로 쓴다.
산행할 때 나른한 몸에 긴장감을 주려면 잎을 비벼 코 가까이 댄다.
특유의 향으로 각성 되며 몸이 활성되는 기분이다.
▲ 잎자루에도 가시가 있다.
▲ 산초나무 열매는 기름으로 이용한다.
▲ 산초나무와 초피나무로 혼동될 때, 가시가 어긋나면 산초나무로 동정한다.
산초나무(운향과)
갈잎떨기나무, 주로 산에서 자란다.
잎과 열매의 향기와 매운 맛을 음식의 향신료로 쓴다.
산행할 때 나른한 몸에 긴장감을 주려면 잎을 비벼 코 가까이 댄다.
특유의 향으로 각성 되며 몸이 활성되는 기분이다.
▲ 잎자루에도 가시가 있다.
▲ 산초나무 열매는 기름으로 이용한다.
▲ 산초나무와 초피나무로 혼동될 때, 가시가 어긋나면 산초나무로 동정한다.