야생화

매실 와인 만들기

들풀처럼1 2008. 5. 3. 06:59

매실 와인 만들기

 

준비물: 매실(완숙 또는 황매실) 10kg , 백설탕(황설탕) 10kg, 와인효모 5g

 

(매실와인)

1. 매실과 설탕을 시루 앉히듯 켜켜이 넣어 매실즙을 낸다.-3개월 숙성

(보통 많이 하는 방법)-매실과 설탕의 비율 1:1

2. 매실을 건져내고 매실즙에 같은 양의 물을 섞는다.

3. 위의 준비된 희석액 20L 당 와인효모 5g을 위에 뿌려준다.

   병마개를 좀 느슨하게 하여 발효 가스가 배출되게 함.

   또는 깨끗한 비닐 석장에 각각 이쑤시개로 구멍을 세 개씩 뚫어 구멍이 서로 어긋나게 덮고

   고무줄로  매주면 아주 훌륭함

4. 하루 뒤부터 발효되는 거품을 볼 수 있으며 보름쯤이면 발효가 끝난다.

5. 1개월 이상 그대로 두어 술이 맑아지는 것을 보아 찌꺼기가 올라오지 않도록 조심스럽게 병에 담는다.

 

와인효모는 '와인킷 코리아' '와인2080' 검색하여 구하면 되고

더 상세한 정보는 다음카페 '와인만들기'에서살피시기 바랍니다.

 

 

 

 

 페트병에 자신의 로고를 만들어 붙이고 가끔 모임 때

시음의 자리를 만들어주신다.

페트병도 주문해서 사오신 거라했다.

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